giovedì, 23 Maggio , 24

Vino, il 25 maggio a Quistello convegno su “Enoturismo sostenibile”

AttualitàVino, il 25 maggio a Quistello convegno su "Enoturismo sostenibile"

Organizzato da Ugivi e Legal Hackers alla Cantina Sociale Quistello
Milano, 23 mag. (askanews) – “L’enoturismo sostenibile: dall’azienda al territorio” è il titolo di un convegno in programma sabato 25 maggio a partire dalle 9.30 nella sede della Cantina Sociale di Quistello, Mantova. L’incontro è organizzato dall’Unione dei giuristi della vite e del vino (Ugivi), dalla Cantina Sociale di Quistello e da Legal Hackers Mantova, e vedrà la partecipazione di esperti, giuristi e docenti universitari che illustreranno ruoli, norme e buone prassi che regolano l’offerta enoturistica, nonché gli effetti che la promozione del turismo del vino può giocare nei territori viticoli.
“Pensare oggi all’enoturismo – ha sottolineato Ugivi – significa uscire dalla prospettiva della sola accoglienza aziendale per aprirsi al territorio ed ai suoi players, pubblici, privati, istituzionali, singoli e collettivi”.
Tra i numerosi relatori, anche il direttore del Consorzio Tutela Vini Doc Delle Venezie, Stefano Sequino, che parlerà del ruolo degli enti consortili nella valorizzazione delle Dop e delle Igp nell’ambito del turismo del vino. “L’enoturismo è senza dubbio un fattore strategico per la crescita sociale ed economica dei territori e pertanto il dibattito ed il confronto su questo tema è assolutamente importante perché, anche alla luce della riforma delle IG e del mutato quadro normativo, ci consente di individuare spazi di miglioramento e nuovi traguardi in termini di sviluppo e di formulare le migliori risposte ai visitatori, sempre più interessati alle esperienze enoturistiche e ai luoghi della produzione” ha spiegato Sequino, aggiungendo che “la recente riforma del sistema delle IG attribuisce ai Consorzi nuovi compiti e nuove responsabilità, compreso, tra le azioni utili per intervenire in termini di sostenibilità ambientale, sociale ed economica, anche lo sviluppo di servizi turistici all’interno dell’area geografica della IG. In questo contesto – ha concluso – i Consorzi, che già oggi raccontano e promuovono i territori viticoli, potranno certamente esercitare una funzione aggregante tra le imprese, gli enti di promozione turistica e gli altri attori e stakeholder territoriali, con l’obiettivo di creare sinergie utili per sollecitare e rafforzare la presenza e la qualità dei servizi enoturistici”.
Il convegno sarà chiuso dall’intervento dell’assessore agricoltura di Regione Lombardia, Alessandro Beduschi.

Check out our other content

Check out other tags:

Most Popular Articles