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Un convegno a Roma sul vino come patrimonio culturale europeo

AttualitàUn convegno a Roma sul vino come patrimonio culturale europeo

Promosso da Iter Vitis e Parco archeologico Colosseo il 6 febbraio
Milano, 4 feb. (askanews) – Il vino non è solo un prodotto agricolo ma un vero e proprio elemento culturale che attraversa i secoli, intrecciandosi con la storia, l’archeologia e l’identità dei territori. Per approfondire questo tema, “Iter Vitis – Itinerario Culturale del Consiglio d’Europa” e il Parco Archeologico del Colosseo, in collaborazione con la Cantina Cincinnato, promuovono un convegno dedicato al ruolo dell’industria culturale nella valorizzazione della viticoltura come patrimonio materiale e immateriale.
L’evento si terrà giovedì 6 febbraio alle 9.30 nella suggestiva cornice della Curia Iulia all’interno del Parco Archeologico del Colosseo. Un’occasione unica per ascoltare esperti italiani e internazionali che porteranno le loro esperienze nel recupero e nella valorizzazione della viticoltura storica, tra archeologia, ampelografia e identità del territorio. Il convegno vedrà la partecipazione di studiosi, ricercatori, istituzioni culturali e produttori di vino che hanno contribuito a riscoprire e proteggere antiche tradizioni vitivinicole. Tra i temi affrontati: il ruolo delle vigne urbane nel paesaggio storico, il recupero di vitigni autoctoni, l’interazione tra archeologia e viticoltura nei musei europei e il valore dell’industria culturale nel raccontare il passato e il futuro del vino.
Tra i protagonisti, rappresentanti del Museo Archeologico di Salonicco, del Museo Archeologico di Heraklion, della Cité du Vin di Bordeaux, della Cantina Cincinnato e di progetti innovativi come Venissa, la valorizzazione della viticoltura veneziana, e il programma di recupero della viticoltura storica in Israele e Moldova. L’evento sarà moderato da Emanuela Panke, Presidente di Iter Vitis, e vedrà l’intervento di esperti del settore, tra cui Alfonsina Russo, Direttrice del Parco Archeologico del Colosseo, e dell’antropologo del gusto Ernesto di Renzo, professore alle Università di Tor Vergata e Teramo, che racconteranno il valore della viticoltura come elemento di identità e sviluppo territoriale.

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